[한국표준직업분류의 분류원칙 중 포괄적인 업무에 대한 분류] 

출제 빈도 : (01-1/05-1/07-1/09-1/09-2/9-3)

☞ 포괄적인 업무에 의한 분류란 직업분류는 가장 보편적인 업무의 결합상태에 근거하여 결정하는데 직 무의 범위가 명시된 내용과 일치하지 않는 경우에 다음과 같이 분류원칙 적용

①주된직무 우선원칙(12-3): 2개 이상의 직무를 수행하는 경우 관련직무 내용과 상관성이 가장 많은 항목 에 분류. 예) 교육과 진료 겸하는 의대 교수-> 직무내용 파악. 관련 항목 많은 분야로 분류

②최상급 직능수준 우선원칙: 가장 높은 수준의 직무능력이 필요한 업무에 분류. 예)조리와 배달의 직무비중이 같은 경우 조리의 직능수준이 높으므로 조리사로 분류 

③생산업무 우선원칙: 재화의 생산과 공급이 같이 이루어지는 경우 생산단계의 업무를 우선 분류. 예) 빵 생산과 판매를 하는 경우 판매원이 아닌 제빵원

암기 키워드 : 포도주 최대 생산 


※ 최근에는 출제되지 않고 있음.

+ Recent posts