1. 한국고용직업분류의 분류 원칙

① 통계단위의 산업결정-그 생산단위가 수행하는 주된 산업 활동의 종류에 따라 결정된다.

② 중분류 중심-10법을 무시할 필요가 있어 본 분류의 위치 값은 의미를 두지 않음

포괄성의 원칙-존재하는 모든 직무는 예외 없이 특정 직업으로 반드시 분류해야 한다.

배타성을 원칙-모든 동일한 직무는 동일한 하나의 직업으로 분류해야 한다. 

⑤ 연계성 유지-직업과 관련된 학과, 훈련과정, 자격 등 여러 분야와 연계성을 가져야 한다.

⑥ 최소고용과 노동시장 우선-단위직업은 최소 고용인원이 있는 직업 단위로 한다.

노동시간에서 직업별로 통용되는 명백한 제도나 관심이 있는 경우에는 아무리 많은 고용이 있거나 적은 고용을 가지고 있다 해도 단위직업으로 분류하는 것을 원칙으로 한다.


※ 직업분류의 일반 원칙

① 포괄성의 원칙우리나라에 존재하는 모든 직무는 어떤 수준에서든지 분류에 포괄되어야 한다.특정한 직무가 누락되어 분류가 불가능할 경우에는 포괄성의 원칙을 위배한 것으로 볼 수 있다 

② 배타성의 원칙모든 동일한 직무는 동일한 하나의 직업으로 분류해야 한다. 하나의 직무가 동일한 직업단위 수준에서 2개 혹은 그 이상의 직업으로 분류될 수 있다면 배타성의 원칙을 위반한 것이라 할 수 있다.


2. 한국표준직업분류의 포괄성의 업무에 대한 직업분류 원칙

가. 주된 직무 우선원칙 

: 2개 이상의 직무를 수행하는 경우는, 수행되는 직무내용과 관련 분류 항목에 명시된 직무 내용을 비교, 평가하여 관련 직무 내용상의 상관성이 가장 많은 항목에 분류한다. 

 ex) 교육과 진료를 겸하는 의과대학 교수는 강의, 평가, 연구 등과 진료, 처치, 환자상담 등의 직무내용을 파악하여 관련 항목이 많은 분야를 분류한다.


나. 최상급 직능수준 우선원칙 

: 수행된 직무가 상이한 수준의 훈련과 경험을 통해서 얻어지는 직무능력을 필요로 한다면, 가장 높은 수준의 직무능력을 필요로 하는 일에 분류하여야 한다. 

 ex) 조리와 배달의 직무 비중이 같을 경우에는 조리의 직능수준이 높으므로 조리사로 분류


다. 생산업무 우선원칙 

: 재화의 생산과 공급이 같이 이루어지는 경우는 생산단계에 관련된 업무를 우선적으로 분류한다. 

 ex) 한사람이 빵을 생산하여 판매하는 경우에는 판매원으로 분류하지 않고 제빵사로 분류.


제빵 가게 이미지Pixabay로부터 입수된 Pexels님의 이미지 입니다.

3. 한국표준직업분류에서 말하는 “다수직업종사자란” 


가. 다수직업 종사자의 의미

 : 한 사람이 전혀 상관없는 두 가지 이상의 직업에 종사하는 자


나. 직업을 결정하는 일반적인 원칙을 순서대로 나열하시오.

① 취업시간 우선의 원칙 : 분야별 취업시간을 고려하여 긴 시간을 투자하는 직업으로 결정한다.

② 수입우선의 원칙 : 취업시간으로 구별하기 어려운 경우 수입이나 임금이 많은 직업으로 결정한다.

③ 조사시 최근의 직업원칙 : 위의 두 가지 경우로 판단할 수 없을 때 조사시점을 기준으로 최근에 종사한 직업으로 결정한다.


★ 직업상담사2급 - 직업정보론 실기(단답형) 출제 유형


1. [한국표준직업분류의 분류원칙 중 포괄적인 업무에 대한 분류] ( 생산) 포괄적 업무는 포도주를 최대생산이다.

(출제빈도 : 01-1/05-1/07-1/09-1/09-2/9-3)

포괄적인 업무에 의한 분류란 직업분류는 가장 보편적인 업무의 결합상태에 근거하여 결정하는데 직 무의 범위가 명시된 내용과 일치하지 않는 경우에 다음과 같이 분류원칙 적용

.된직무 우선원칙(출제빈도 : 12-3): 2개 이상의 직무를 수행하는 경우 관련직무 내용과 상관성이 가장 많은 항목 에 분류. ) 교육과 진료 겸하는 의대 교수-> 직무내용 파악. 관련 항목 많은 분야로 분류

나.상급 직능수준 우선원칙: 가장 높은 수준의 직무능력이 필요한 업무에 분류. )조리와 배달의 직무비중이 같은 경우 조리의 직능수준이 높으므로 조리사로 분류

다. 생산업무 우선원칙: 재화의 생산과 공급이 같이 이루어지는 경우 생산단계의 업무를 우선 분류 예) 빵 생산과 판매를 하는 경우 판매원이 아닌 제빵원

 

2.  [다수직업 종사자의 분류원칙] -전혀 상관성 없는 두 가지 이상의 직업에 종사할 경우 (다시 수근)

암기방법 ☞ 포도주를 최대생산을 하니 사람들이 다시 수근 거리기 시작했다.

(출제빈도 : 05-2/08-2/10-3/11-1/11-3/12-2)

가. 취업간 우선의 원칙: 취업시간이 가장 긴 직업으로 결정

나.입 우선의 원칙: 위의 경우로 분별되지 않을 경우 수입이 많은 직업으로 결정

다. 최 직업의 원칙: 위의 두가지 경우로 판단 안 될 경우 조사시점을 기준으로 최근에 종사한 직업 으로 결정

 

3. 한국표준직업분류에서 제시한 직업분류 개념인 직능, 직능수준, 직능유형을 설명

(출제빈도 : 12-1)

가. 직능: 한국표준직업분류는 직능을 근거로 편제되며, 직능수준과 직능유형을 고려하고 있다. 직능은 주어진 직무의 업무와 과업을 수행하는 능력을 말한다.

나. 직능수준: 직능(직무수행능력)의 높낮이를 말하는 것으로 정규교육, 직업훈련, 직업경험, 그리고 선천적 능력과 사회문화적 환경 등에 의해 결정된다.

다. 직능유형: 직무수행에 요구되는 지식의 분야, 사용하는 도구 및 장비, 투입되는 원재료, 생산된 재화나 서비스의 종류와 관련된다.

 

4. 한국표준직업분류에서 직무의 유사성 판단기준 4가지 15-2

( 출제빈도 : 15-2)

가. 직무를 수행하는 사람에게 필요한 지식, 경험, 기능

나. 직무수행자가 입직하기 위해 필요한 요건

다. 생산과정이나 최종 산출물

라. 직무종사자가 주로 일하는 기업의 특성

 

5. [한국표준직업분류 주요개정내용

(출제빈도 : 08-1)

가. 우리나라 노동시장구조와 조사편리성을 고려, 전문가와 준전문가(기술공)의 대분류 통합

나. 대분류는 직능수준과 직능유형을 동시에 고려

다. 중분류이하는 우리나라 노동시장에 적합한 직능유형을 중심으로 분류

라. 중분류이하는 우리나라 노동시장의 추세와 고용자수를 감안하여 분류항목 조종

마. 세세분류 새로운 직업에 추가하거나 고용자수가 감소하는 직업은 유사직업으로 통합

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